Tambourmajor Jan Erning

Der Spielmannszug der Stadtkapelle Buchloe ist eine sehr bunt gemischte Truppe von 23 Spielleuten. Etwa ein Drittel der Aktiven spielen ein Zweitinstrument, was bei verschiedenen Auftritten auch genutzt wird.
Wir weiblichen und männlichen Amateurmusiker sind zwischen zehn und 49 Jahre alt. Für unser einheitliches Erscheinungsbild tragen wir alle die Männertracht der Stadtkapelle, welche ausgezeichnet für Spielleute geeignet ist.

Unser Jahresablauf sieht folgendermaßen aus: Zur Gesamtprobe treffen wir uns einmal in der Woche im Probenraum in der Comenius-Grundschule. Die Auftritte werden alleine oder gemeinsam mit der Stadtkapelle durchgeführt.

Der Schwerpunkt unseres musikalischen Wirkens liegt bei Aufmärschen und Festzügen. Jedoch auch bei Wertungsspielen und Konzerten, sowie bei Ständchen und diversen anderen Anlässen sind wir regelmäßig im Einsatz.
In erster Linie spielen wir dabei traditionelle Spielleutemusik, aber auch moderne Arrangements oder Bearbeitungen aus dem Bereich der sinfonischen Literatur haben wir in unserem Repertoire.

Auf eine gute Kameradschaft legen wir großen Wert und pflegen diese auch bei den verschiedensten Gelegenheiten.