Stadtkapelle

Bereits Ende des 18. Jahrhunderts wurde in Buchloe nachweislich musiziert, 1866 wurde in Buchloe ein Musikverein gegründet. Der Musikverein Stadtkapelle Buchloe e.V. konnte daher im Jahr 2016 mit dem Bezirksmusikfest 150-jähriges Jubiläum feiern.

Das Repertoire wurde mit der Zeit wesentlich sinfonischer, obwohl traditionelle und moderne Unterhaltungsmusik weiterhin gepflegt werden.

Die Stadtkapelle ist nicht nur in Buchloe aktiv. Die nähere und weitere Umgebung in Deutschland, das benachbarte Ausland, selbst der Weg nach Kanada war den Musikern nicht zu weit. So haben sich im Laufe der Jahre viele musikalische Verbindungen und Freundschaften ergeben, die von den Mitgliedern der Stadtkapelle regelmäßig gepflegt werden.

Mit einem Klangkörper, der derzeit rund 50 Musikerinnen und Musiker umfasst, bestreitet die Stadtkapelle regelmäßig Wertungsspiele im Allgäu-Schwäbischen-Musikbund (ASM).

Für die Stadtkapelle ist es aber auch selbstverständlich, durch eine intensive und strukturierte Nachwuchsausbildung die Weichen für den Fortbestand zu stellen. Dazu gibt es ein Vororchester und die Jugendkapelle.
Weitere Gruppen des Vereins sind die Big Band und der Spielmannszug.

1973 wurde dem Verein die Pro-Musica-Plakette der Bundesrepublik Deutschland verliehen. Zum 150-jährigen Jubiläum im Jahr 2016 erhielt er die große Silbermedaille des ASM.

Die Proben der Stadtkapelle finden regelmäßig montags um 19:45 Uhr im Probenraum statt.
Gerne heißen wir auch neue Musiker und Interessierte in unseren Reihen willkommen!

Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie hier, der Vorstand stellt sich hier vor. Für Fragen etc. klicken Sie bitte auf Kontakt. Bilder aller Formationen gibt es in der Bildergalerie.